Ensalada de patatas y oreja de cerdo
Con vinagreta de cilantro y chile
Las ensaladas y platos en los que se usa la casquería en frío (carpaccios de pies de cerdo, por ejemplo), no son ninguna novedad en Catalunya, y supongo que en otras zonas tampoco. Cuando era pequeña, mi madre solía hacer un cap i pota con un picadillo de tomate, cebolleta y pimientos, con un simple aliño de aceite de oliva y buen vinagre de vino que a mí me gustaba mucho. Incluso, era normal verla en los bares como tapa estival: barata, buena y sana, puro colágeno.
El problema de la casquería era el tiempo de elaboración, pero como ya la compramos cocida y/o adobada, no es ya excusa.
Ingredientes
- Una oreja de cerdo, si puede ser con algo de morro
- 2 hojas de laurel
- 2 patatas nuevas, tipo Rudolf
- Una cebolleta roja
- Un chile fresco
- Unas olivas negras de calidad
- Pimentón dulce o picante
- Sal o escamas de sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil y cilantro (a gusto de cada cual)
Preparación
- Cocer las patatas con piel hasta que puedas pincharlas con un cuchillo sin problema. Dejar enfriar.
- Cocer la oreja en abundante agua con sal y dos hojas de laurel aprox. una hora y media. Escurrir y dejar enfriar una vez cocida. Como decía, podemos comprarla aquí cocida de toda confianza.
- En el fondo de un bol, poner la cebolla roja cortada finamente, el aceite de oliva, las hierbas aromáticas, el chile bien picado sin pepitas, el pimentón, las patatas peladas y cortadas más la oreja troceada.
- Remover bien, rectificar de sal y dejar enfriar en la nevera.
- Sacar un rato antes de servirla para que esté a temperatura ambiente.