Potaje de alubias rojas
Con costilla y chorizo
Como no nos gustan los guisos con mucha grasa, yo no le hemos puesto panceta, que también se le añade y queda deliciosa.
Ingredientes
- 350 gr costilla de cerdo en trozos
- 350 gr alubias rojas (remojadas son 450 gr aprox)
- 3 chorizos
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria grande
- 2 patatas medianas
- 2 tomates maduros
- 1 trozo de hueso de jamón
- 1 ramita de perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
- Ponemos a remojo en vísperas las alubias.
- Partimos por la mitad los tomates, la cebolla y el pimiento, desechando las pepitas. La zanahoria la partimos en 4 ó 5 trozos. Ponemos en la olla unas 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos primero los trozos de costilla, dorándolos. Después de un par de minutos añadimos la verdura a la olla.
- Rehogamos todo 4-5 minutos, añadimos las patatas 'cascadas', los chorizos, las pimientas, el hueso de jamón y las alubias. Cubrimos con agua y salamos. No añadir demasiada sal pues el hueso de jamón soltará todo su sabor.
- Llevamos a ebullición, espumamos el caldo, añadimos la ramita de perejil y cerramos la olla rápida. Cuando la válvula esté en el segundo anillo contamos 25 minutos. Pasado este tiempo apartamos del fuego y esperamos otros 15-20 minutos a que la válvula baje.
- Abrimos la olla rápida y sacamos con cuidado el tomate, la zanahoria, el pimiento y la cebolla, que trituraremos con la batidora. Una vez triturada la verdura la volvemos a añadir al caldo para que lo espese.
- Removemos un poco, con cuidado y si vemos que nos queda muy caldoso lo podemos tener unos minutos más hirviendo para que pierda agua y quede el caldo espesito.
- Ahora sólo queda emplatar, procurando que a todos los comensales les toque costilla y un trozo de chorizo. ¡Buen provecho!
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