Guiso de alubias
Con morcilla, chorizo y tocino
Ingredientes
- 400 gr de alubias
- 1 morcilla (unos 200 gr aprox)
- 1 chorizo (unos 200 gr aprox)
- 1 trozo de tocino (unos 200 gr aprox)
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 hoja de laurel
- Guindillas verdes en conserva
- Sal
Preparación
- Dejar a remojo las alubias en agua abundante el día anterior ( o usar bote de alubias cocidas).
- Poner el tocino a cocer cubierto de agua en una cazuela a fuego muy suave, hasta que esté bien tierno y casi se deshaga (unas 3 horas).
- Poner las alubias en una cazuela grande. Añadir la cebolla, los ajos, el pimiento despepitado y sin el tronco y la parte blanca del puerro metidas, si se tiene, en una redecilla para cocer.
- Cubrir con agua de manera que haya unos tres dedos de líquido por encima de las alubias.
- Añadir el tomate frito, salar y cocer a fuego suave durante de 1 a 2 horas, hasta que las alubias estén bien tiernas, meneando la cazuela de vez en cuando para que el caldo vaya engordando. Hay que vigilarlas por si se quedan cortas de líquido: en ese caso, ir añadiendo vasitos de agua siempre fría.
- Mientras tanto, poner la morcilla entera y el chorizo cortado en trozos grandes con la parte verde del puerro y la hoja de laurel. Cubrir con agua fría y cocer durante media hora a fuego muy suave y casi sin que hierva.
- Sacar las verduras del potaje, triturarlas con la batidora o el pasapurés y volverlas a añadir. Sumar el tocino, el chorizo y la morcilla bien escurridos, y dejar hacer 10 minutos más.
- El caldo debe quedar ligado pero no demasiado espeso, y debe ser abundante. Si está muy líquido, se pueden sacar y triturar dos o tres cucharadas de alubias y añadirlas para que espese. Corregir de sal y servir bien caliente acompañado de un plato con las guindillas para que se ponga el que quiera.
Nota: si son alubias de bote, naturalmente el tiempo de cocido es mucho menor, simplemente el suficiente para mezclar sabores con el compango (chorizo, morcilla y tocino) y las verduras.
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